Мой сайт
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 24 » Игра в классики – классификация портвейнов
10:07
 

Игра в классики – классификация портвейнов

Barros Colheita 1980, Jestino's Old Reserve, Barros ReserveКазалось бы… что такого необычного? Крепленое вино и все такое… Ан нет, не все так просто.
Буквально пару слов описания, чтобы слегка освежить в памяти саму технологию изготовления – без подробностей.
Собирается виноград, сбраживается в огромных чанах и разливается по не менее гигантским бочкам. Какого размера эти бочки я вам покажу в следующий раз. :-) Затем “убирается” в подвал.
Через некоторое время в винный продукт добавляется спирт, который останавливает процесс брожения, убивая дрожжевые грибки до того, как перебродит весь сахар.
После чего начинается процесс выдержки продукта, в ходе которой происходит дополнительное насыщенние напитка ароматами, присущими именно этой бочке. Надо сказать, что все бочки так же имеют свои классификации, категории и каталоги.

Итак, собственно классификация… Оригинал был предоставлен веб-сайтом компании Vintage-M, мои дополнения выделены курсивом.

Единственное, о чем хочется сказать заранее – это о “стилях” портвейна. Я не разделяю приведенной ниже шкалы наименований. На мой взгляд – стиль, это нечто другое. Тот или иной стиль портвейна, скорее характеризует тот или иной винный Дом. Посему, упоминаемые “стили” стоит рассматривать исключительно как “методы” приготовления, и никак иначе. :-)

Классификация Портвейнов:
1. Урожай одного года (используется только лучшая часть):
1.1. Vintage Porto – Винтажные портвейны, стиль «руби» (фруктовый):
- самое лучшее вино урожая, отобранное Институтом Вина с оценкой не менее 9 баллов из 10 (в действительности, мнение Института Портвейна учитывается, но не является образующим. Для того, чтобы год был признан винтажным – необходимо и достаточно признания его таковым виноделами не менее 9 Великих Домов)
- 2 года выдержки в бочке до бутилирования
- созревает и смягчается во время выдержки в бутылке
- во время бутилирования это темно-рубиновое терпкое вино с фруктовым ароматом

1.2. L.B.V. (Late Bottled Vintage) – Лэйт Боттлд (буквально “поздно разлитые в бутылки”) стиль «руби»:
- 4-6 года выдержки в бочке до бутилирования (данная разновидность портвейнов была придумана англичанами – уже не Ruby, но еще и не Tawny (или Vintage :-) ). Ребята они были практичные и нетерпеливые – не желали подчас ждать несколько лет до вызревания вина в бутылке или бочке. Редко можно встретить L.B.V., который выдерживали в бочке 6 лет. Чаще 2-4 года.)
- готовы к употреблению, не нуждаются в длительной выдержке в бутылке (однако, пить L.B.V. выдержанный в бутылке менее 10 лет – считается весьма расточительным – далеко не в каждый год удается заложить исходный материал для этого типа портвейна. Нетерпеливым лучше сразу раскошелится на обычный tawny.)
- имеют рубиновый цвет, но менее фруктовый аромат, чем у Vintage Porto (преобладают ягодные тона)

1.3. Colheita – Колльета (коллекционный портвейн с одного виноградника и одного года урожая), стиль «тони»
- созревание в бочке не менее 7 лет до бутилирования, стиль оксидированный
- за это время цвет становится светлым и прозрачным, вкус смягчается, ароматы приобретают оттенки орехов, специи и сухофруктов

- технически, Colheita – это винтаж одного виноградника. То есть любой из Великих Домов может в одностороннем порядке объявить год удачным для какого-либо из своих виноградников. И изготовить винтаж. Это и будет Colheita. В некоторых случаях, это название носят так же “розовые” портвейны.

2. Смешанные (из урожаев разных годов):
2.1. White - из белых сортов винограда (в реальности, к сорту винограда это не относится ни коим образом – это просто метод получения исходного виноматериала. Так же как и белые/красные вина)
- White Reserve - созревание в бочке не менее 7 лет до бутилирования
- Белые с указанием возраста 10, 20, 30, +40 лет выдержки
по содержанию сахара делятся на: сухие, полусухие, сладкие и очень сладкие

На практике (особенно в нашей стране) очень редко можно встретить White Reserve. C гораздо больше вероятностью (99.999%) вам попадется рядовой White Port. Сам по себе вполне легкий для восприятия напиток (к сладким сортам это не относится :-) ). Обладает ароматами цветочными и белых фруктов.

2.2. Ruby – Руби (буквально “рубиновый”) – из красных сортов винограда, стиль фруктовый:
- Ruby – молодой портвейн интенсивного рубиново-красного цвета с фруктовым ароматом, сладкий и густой (самый обычный рядовой портвейн. Крепленые вина Массандры составляют вполне удачную конкуренцию англо-португальским аналогам. Если перед вами стоит выбор – купите Кокур или Ай-Серез. Будет дешевле, а удовольствия получите больше.)
- выдержка до бутилирования в среднем 3 года сначала в стальных чанах, затем в больших дубовых бочках без контакта с воздухом,
-Ruby Reserve - лучшие вина Руби, выдержанные 4 – 5 лет без доступа воздуха. Имеют красный цвет, яркий фруктовый аромат и терпкий вкус, однако менее плотные, чем LBV и Винтаж Порто.

Ruby – это огромное поле для всяческих изысканий. К этому семейству относится множество категорий от обычных Ruby до Finest, Reserve, Finest Reserve Ruby etc.

2.3. Tawny – Тони (буквально ” темно-желтый “) – из красных сортов винограда, стиль оксидированный:
- Tawny – молодой портвейн светло-красного цвета с янтарными нюансами, с ароматом орехов и сухофруктов и бархатистым вкусом
- выдержка до бутилирования на протяжении 3-6 лет в дубовых бочках в контакте с воздухом,
- Tawny Reserve - созревание в бочке не менее 7 лет до бутилирования. Длительный контакт с дубом и воздухом развивает в нем сложные ароматы сухофруктов, ванили, карамели и шоколада, делает вкус гладким, а цвет – прозрачным.
- Old Tawny с указанием возраста 10, 20, 30, +40 лет выдержки в бочке

Что-то добавлять о Tawny смысла великого нет. Это очень многогранный напиток, причем – от бутылки к бутылки, от Дома к Дому. Лучше пить, а потом рассуждать! :-)

Единственное, что хочется отметить, так это наличие инноваций и на этом, казалось бы, устоявшемся поприще. Так, например, после долгих лет изысканий Великий Дом Warre’s представил нечто совершенно новое – портвейн OTIMA. Но о нем я расскажу в другой раз. Он заслуживает отдельного разговора.

Что еще нужно знать о портвейнах:
Технология производства Порто: в процессе алкогольной фермантации в недоброженное вино добавляют виноградный бреди в пропорции 1:4 так, чтобы в результате крепость вина составила 19%-20% алк. (для сухих белых порто – минимум 16.5%). Такая технология подразумевает искусственную остановку брожения и сохранение в Порто неперебродившего остаточного сахара. (NB: сахар не добавляют ни при каких условиях, для брожения и сладости сахара, содержащегося в самом винограде – более. чем достаточно.) Сорта винограда, которые используют для красных Порто: Touriga Nacional, Tinta Roziz, Tinta Barroca, Touriga Franca

Температура подачи портвейнов:

Tawny - 10-16 C,

Vintage и Ruby – 14-18 C (винтаж практически всегда нуждается в предварительном декантировании для удаления образовавшегося осадка)

В оригинальный список сортов допущенных к производству входят лишь 5 эндемических сортов долины реки Дору. Прежде всего это обусловлено их характеристиками сформировавшимися под влияние весьма специфических природных условий крутых склонов реки. Однако, все течет – все изменяется… И в настоящий момент список допущенных сортов состоит из 35 наименований (на момент 2010-го года).

Великие урожаи бывают 2-3 раза в десятилетие
Великие урожаи после 2-ой Мировой войны: 1963, 1970, 1977, 1985, 1994, 1997, 2000, 2003 и 2007
2009-й год так же был весьма неплох!

Конечно, пить еще рано (хотя отменный Руби 2007, наверное, можно). Но топтаться в нетерпении – уже пора. Винтаж обычный и ЛБВ, тони – проходят, помимо обязательной ежегодной проверки, так же и промежуточную дегустацию материала непосредственно перед бутилированием.

Просмотров: 176 | Добавил: sfyinet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz